Young Italian Architects 2018 – MATTIOLI

francesco mattioli
ilo

descrizione
Il progetto sito a Tokyo nel quartiere Omotesando nasce dal cambiamento di funzionalita del lotto (precedentemente adibito a parcheggio per due posti auto totale 25 mq) ora adibito a casa per una famiglia di tre persone avente un attivita legata alla vendita e alla cura dei bonsai. Il concept nasce dall ‘esigenza di unire ambiente lavorativo con quello abitativo e fornire tutti gli ambienti della casa con la maggior quantita di luce possibile mantenendo allo stesso tempo la privacy al suo interno. Da qui nasce l idea di una struttura esterna organica plasmata dal flusso delle persone e da quello costante della luce ,creando quell invito e quella curiosita al passante di scoprire cosa contiene al suo interno. E ‘ stato inserito un vaso contenente dei bamboo sul retro del lotto ragione per cui le piante riescono a svilupparsi alte numerose e rigogliose (essendo infestanti) ricreando una sorta di piccolo bosco retrostante, mentre antistante ad esso si trova una vasca vetrata per la raccolta delle acque meteoriche che ha la duplice funzione oltre a quella di mantenimento dei bamboo quella di illuminare lo spazio sacro sottostante dove e ‘ appesa la pergamena.
(francesco mattioli)

scarica la scheda n.01 del progetto
scarica la scheda n.02 del progetto

crediti
nome studio: francesco mattioli
nome progetto: ilo
luogo: tokyo, giappone
progettisti: francesco mattioli
collaboratori:
consulenti:
periodo di progettazione:
destinazione intervento: nuovo edificio, casa e negozio bonsai
dimensioni opera: 75 mq

note biografiche
francesco mattioli (fermo, 1989) ha il suo studio a fermo.

Scrivi un commento