Young Italian Architects 2016 – VENTURELLA

paolo venturella architecture
guggeneight

PAOLO VENTURELLA ARCHITECTURE_3

descrizione
L’idea nasce dal prendere in considerazione lo spazio espositivo ideale per un museo, un percorso continuo a “loop”, e dal deformarlo per farlo coesistere con altri spazi polifunzionali.
Per creare un punto in comune, il “loop” si solleva e si interseca al centro dando origine ad una forma ad “8”, creando un atrio e due diversi cortili.
Il volume si divide programmaticamente in due: il museo, con il vetro in alto per la luce indiretta e i servizi aperti al pubblico con il vetro sul fianco per la vista sul mare.
Per creare una continuità tra le due parti, il volume si attorciglia su stesso, portando la vetrata dal fianco al soffitto e di conseguenza la parte opaca dal soffitto al fianco creando due superfici continue.
La prima è attrezzata con un frangisole fotovoltaico mentre l’altra con lame “micro-eoliche”.
Ciò, in linea con i principi della sostenibilità, rende l’edificio autosufficiente grazie ad un complesso sistema di produzione di energia da fonti rinnovabili.
(paolo venturella architecture)

scarica la scheda n.01 del progetto
scarica la scheda n.02 del progetto

crediti
nome studio: paolo venturella architecture
nome progetto: guggeneight
luogo: roma
progettisti: paolo venturella
collaboratori: cosimo scotucci, flavia restaldi
consulenti:
periodo di progettazione: agosto 2014
destinazione intervento: helsinki
dimensioni opera: 8.000 mq

note biografiche
paolo venturella architecture (roma).
paolo venturella (roma, 1992).

Scrivi un commento