presS/Tletter

presS/Tletter

Metal Foundation [Slab] – di Elisabetta Fragalà

Metal Foundation [Slab] – di Elisabetta Fragalà

Autore: Elisabetta Fragala
pubblicato il 14/05/2014
nella categoria Parole

Metal Foundation [Slab] L 'edificio non cede alla tentazione di rivolgere uno sguardo pietistico alla città industriale di Aviles, sede delle maggiori industrie siderurgiche della regione delle Asturie, in Spagna. Non vuole sdrammatizzare i paesaggi austeri, scegliendo forme sinuose, tanto meno ravvivare i toni grigi, portando del colore. Sceglie invece di esprimere la fredda rigidezza del metallo e lo fa attraverso l 'assolutezza del nero, colore che riveste i pannelli esterni di metallo, materiale riciclato al 70%, riciclabile e proveniente dai vicini forni elettrici di una delle sedi del colosso siderurgico ArcelorMittal. In facciata l 'eccezione cromatica è dovuta all ' immediatezza del rosso, colore che rievoca alla mente le tecniche di produzione del metallo. Un nastro di tale colore si snoda percorrendo i prospetti, lega gli incastri dei volumi che intersecandosi tra loro, generano corti interne, patii, terrazze e aggetti, uniti così da unico percorso. Gli affacci rivolti alla vecchia città industriale e al nuovo centro urbano, osservano i mutamenti di una città in espansione: è nelle intenzioni dell 'edificio costituirsi come legame tra le due città. Ma, rifiutando come abbiamo detto, ogni forma di eccentricità si mostra impassibile e si dichiara con una compostezza neutra che gli conferisce il fascino discreto della sobrietà. La mancanza di un certo carisma purtroppo gli nega la possibilità di interpretare un ruolo protagonista e di riuscire nel suo obbiettivo di attirare a se l 'attenzione dei due centri, quello industriale e quello residenziale. L 'autorevolezza con la quale l 'edifico si presenta all'esterno, mostrandoci volumi che appaiono come contenitori ermetici di funzioni è contrapposta al dinamismo degli spazi interni, tutti interconnessi fra loro. Grandi vetrate smaterializzano la schermatura esterna, regalando luminosità alle sale, trasparenza e visibilità, e stabilendo un dialogo tra interno ed esterno che mette in discussione la riservatezza dell ' edificio. Il rivestimento esterno è scandito dalla ripetizione modulare di pannelli d 'acciaio larghi 30 cm, che segnano il ritmo dei prospetti. La fitta scansione di incisioni verticali slancia i volumi che si elevano perdendo consistenza. La superficie piena dei sottili fogli d ' acciaio si alleggerisce, sfumando in un rivestimento forato disegnato da Toyo Ito. I pannelli d 'acciaio esterni dallo spessore di 6 mm sono imbullonati a struttura secondaria in acciaio zincato fissata a un parte costituita da uno strato di poliuretano di 40mm e rivestita da mattoni di 120mm. Le tamponature interne sono coronate da uno doppio strato di cartongesso di 13mm, con un isolamento di lana di roccia dallo spessore di 40mm. Studio: [baragano] Project name: Metal Foundation [Slab] Project Team Sergio Baraga├▒o, Ines Su├írez, Ver├│nica Carre├▒o Year: 2012 Location: Aviles, Principado de Asturias, Spain Image credits Courtesy of: Mariela Apollonio