Premio Fondazione Renzo Piano 2013 – VALENTINA FISICHELLA

valentina fisichella
riqualificazione e arreda urbano dell ‘area e delle due piazze comprese tra le vie san martino e del quarto

Valentina Fisichella_3

descrizione
Il progetto scaturisce criticamente dai caratteri del contesto e, mirando alla valorizzazione di questo frammento di centro storico, diventa strumento di scrittura chiamato a costruire la regola degli spazi aperti: gli edifici diventano protagonisti, proiettandosi sul piano orizzontale e generando il palinsesto geometrico che manifesta a terra il ritmo verticale del costruito e che propaga all ‘esterno, con colori primari e geometrie ortogonali, ciascuno spazio domestico, amplificando il senso di appartenenza al luogo.
Essenziale, segnato ancora dal colore nella continuità dei suoi tracciati, è il nuovo rapporto figura-sfondo tra alberi di palma e quinte murarie, ricavate per naturale sottrazione materica dal preesistente alto recinto, mentre sedute scultoree modulari permettono di godere del paesaggio, indicando direttrici importanti e punti di vista privilegiati.
La nuova tessitura di pavimentazione racconta anche, in piccola scala, del reticolo ortogonale che conferisce ordine e continuità alla struttura urbanistica di Vittoria, città di fondazione spagnola del XVII secolo: viene a crearsi pertanto, mediante l’intervento architettonico, prima una corrispondenza biunivoca tra abitazioni e suolo pubblico, e quindi un dialogo visibile tra progetto e città.
(valentina fisichella)

scarica la scheda n.01 del progetto
scarica la scheda n.02 del progetto

crediti
nome progettista: valentina fisichella
nome progetto: riqualificazione e arredo urbano dell ‘area e delle due piazze comprese tra le vie san martino e del quarto
indirizzo: via san martino/via del quarto
città: vittoria – rg
progettisti: arch. valentina fisichella (progetto e direzione lavori)
collaboratori: geom. salvatore intoci
periodo di progettazione: aprile-maggio 2011
periodo di realizzazione: maggio 2011-aprile 2012
data completamento opera: 30/04/2012
committente/proprietario: ab azimut srl per comune di vittoria (lavoro di compensazione da impianto fotovoltaico)
tipologia intervento: recupero, arredo urbano, strade, piazze
destinazione intervento: spazi pubblici
dimensioni opera: 1598 mq
costo: 139.155,55 euro
costo/mq opera: 87 euro/mq
imprese esecutrici: lauretta salvatore

note biografiche
valentina fisichella (vittoria – rg, 1977) ha il suo studio a milano e a vittoria – rg.

 

Scrivi un commento