Premio Fondazione Renzo Piano 2013 – GIULIO ALTIERI

giulio altieri architetto
nuova sede studio altieri

giulioaltieri_3_

descrizione
La nuova sede nasce dall ‘esigenza di duplicare gli spazi di lavoro esistenti sviluppandoli come naturale estensione in perfetta complanarità. Questa scelta d ‘impianto identifica un core centrale o con il vano scala e il nodo ascensori ovetrato e trasparente, facilmente identificabile e utile per l ‘orientamento ai piani.
Grazie a simulazioni al computer, il progetto garantisce sia il massimo comfort lavorativo che un notevole risparmio energetico, mediante l ‘applicazione di specifiche strategie improntate alla sostenibilità ambientale: Forma compatta; Orientamento ottimale; Isolamento Esterno; Strategie di Illuminazione Diurna; Massa Termica.
Grazie alla particolare forometria e alla sua distribuzione in facciata, nonche all ‘uso di vetri serigrafati ulteriormente schermabili da tende a pannello, è possibile ottenere una sensibile riduzione del consumo energetico oltre ad un ‘ottima performance di diffusione della luce naturale nel corso della giornata lavorativa (durante tutto l ‘anno) e ad un aspetto affascinante sia dall ‘interno che dall ‘esterno.
La trasparenza è la caratteristica principale degli spazi interni: ai livelli superiori gli interni sono caratterizzati dall ‘alternanza di spazi di lavoro ad open space e a box separati tra loro da pareti acustiche vetrate che garantiscono massima trasparenza e condivisione dell ‘attività lavorativa. Le finiture sono caratterizzate da scelte minimali e naturali (legno, pietra bianca locale). Il confort termico è garantito o oltre che dalle prestazioni della massa termica o dall ‘uso di pannelli radianti a parete, rivestimenti da una lamina metallica colorata, differente per ogni piano e reparto.
(giulio altieri)

scarica la scheda n.01 del progetto
scarica la scheda n.02 del progetto

crediti
nome studio/progettista: giulio altieri
nome progetto: nuova sede studio altieri
indirizzo: via colleoni 56/58
città: thiene – vi
progettisti: arch. giulio altieri
collaboratori: geom. gianni salmaso; ing. francesca carollo; geom. alfredo cecchin
periodo di progettazione: 10/2006 – 03/2007
periodo di realizzazione: 06/2007 o 21/12/2010
data completamento opera: 22/08/2011
committente/proprietario: studio altieri srl
tipologia intervento: nuova costruzione in ampliamento alla sede storica
destinazione intervento: direzionale
dimensioni opera: 1.200 mq
costo: 2.700.000,00 euro
costo/mq opera: 2.250,00 euro/mq
imprese esecutrici: lorandi fratelli srl

note biografiche
giulio altieri (arzignano – vi, 1978) ha il proprio studio a thiene – vi.

 

Scrivi un commento